1. Название законопроекта

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» (далее – Законопроект).

 

2. Обоснование необходимости разработки законопроекта

Разработка Законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования и развития по инициативе Правительства Республики Казахстан законодательства Республики Казахстан в сфере здравоохранения, включая вопросы обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС), а также в целях реализации:

пункта 3. 9 протокольного поручения Главы государства от 14 июня 2016 года № 01-7.6 (ПӘ), в соответствии с которым поручено провести анализ вновь принятых законов в социальной сфере на предмет возможных социальных рисков, и прежде всего, по обязательному социальному медицинскому страхованию;

поручения Главы государства от 25 ноября 2016 года №4341 об уменьшении размеров отчислений для работодателей, размеров взносов для государства и увеличении размеров взносов для индивидуальных предпринимателей;

Указа Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года за № 176 «Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы» (далее – Государственная программа).

1. Название законопроекта

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» (далее – Законопроект).

2. Обоснование необходимости разработки законопроекта

Законопроект разработан в целях исполнения пункта 3. 11 протокольного поручения Главы государства от 14 июня 2016 года № 01-7.6 (ПӘ), в соответствии с которым сроки выплат по обязательному социальному медицинскому страхованию (далее – ОСМС) переносятся на 1 января 2018 года, а также в целях реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы, утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года № 176 и протокольного поручения Заместителя Премьер-Министра Б.М. Сапарбаева № 20-5/И-373 от 15 июня 2015 года «О вопросах передачи медицинского обслуживания школьников из системы образования в систему здравоохранения».

МӘМС туралы

Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру жүйесі бұл –денсаулық сақтау саласындағы әлеуметтік қорғау мүдделерінің мемлекеттік жүйесі.

Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру(МӘМС) Қазақстанның сақтандыруға қатысушы барлықазаматтарына жынысына, жасына, әлеуметтік статусына, тұрғылықты мекен-жайына және табысына қарамастан Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры есебінен медициналық және дәрілік көмектің тең дәрежедегі қолжетімділігіне кепілдік береді.

МӘМС НЕГІЗГІ МАҚСАТТАРЫ

Өзінің денсаулығын жақсарту арқылы және халықтың денсаулығын қорғау ауыртпалықтарын бөлісе отырып қоғамдық ынтымақтастыққа қол жеткізу

Сыртқы факторлар мен шығындардың өсуіне қарсы тұрақты жүйе құру арқылы, сонымен қатар жүйенің айқындығы мен әділдігі арқылы жүйенің қаржылық тұрақтылығын қамтамасыз ету

Жүйені жоғарғы өкілеттілікпен және бәсекелестікпенқамтамасыз ете отырып,қол жетімді, толық әрі сапалы қызметтің соңғы нәтижесіне жеткізу арқылы жүйенің тиімділігін арттыру

СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) основана на принципах солидарности между государством, работодателем и гражданами.

Государство будет осуществлять взносы за социально уязвимые категории населения, работодатели – за наемных работников, а работники и самозанятые граждане – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств на основе солидарной ответственности.

Каждый участник системы сможет получить доступ к необходимому ему объему медицинской и лекарственной помощи, не зависящему от суммы его взноса - пакет обязательного мед.страхования для всех одинаков.

Участниками системы обязательного социального медицинского страхования становятся все граждане Казахстана, а также оралманы, иностранные граждане и члены их семей, временно проживающие и находящиеся на территории Казахстана в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного  РК.

Уже с 1 июля 2017 года отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования начнут платить работодатели индивидуальные и предприниматели, с 1 января 2018 года – государство и неактивное население, и с 1 января 2019 года – наемные работники.