Бывший дом врача и больница построена в начале XIX в. Здание двухэтажное, кирпичное, ныне городская поликлиника №3.Стены оштукатурены, окрашены. Со стороны ул. Карева сохранилась композиционная арка удачно увязывающая главное здание с его бывшими хозяйственными постройками.

Западно-Казахстанская область, город Уральск, ул. А.Карева,22, ул. Даулеткерея,47

Здание двухэтажное, кирпичное, в плане Г-образное. Кровля металлическая по деревянной обрешетке. Фасад здания оштукатурен, над оконными проемами имеется декоративно-гипсовые элементы.

Западно-Казахстанская область,  г. Уральск, пр. Достык-Дружба, 155

Каменная ротонда была построена вероятно в 50-х годах ХIХвека. Внутри ротонды, в центре был установлен бюст сыну Александра II Николаю, состоявшему атаманом казачьих войск. В 1859 году в Уральске по инициативе наказного атамана А.Д. Столыпина был открыт бульвар (его называли Столыпинский бульвар), в центре его возвышалась каменная ротонда. В местной газете писали: «Бульвар  открыт для гуляния господ офицеров и местной молодежи». В 1862 году бульвар посетил Л.Н. Толстой, друг и сослуживец А.Столыпина по Крымской кампании.

Западно-Казахстанская область, г. Уральск, Некрасовский садик.

Дом построен после «Шилихинского пожара», ( примерно в середине ХVIII в.) казаком среднего достатка Петром Михайловичем Кузнецовым. Здесь родилась и жила « Яицкая царица» - вторая жена Е.И. Пугачева - Устинья Кузнецова, впоследствии заточенная Екатериной II в Кексгольмскую крепость. Во время осады Яицкой крепости в 1774 г. Е.И. Пугачев бывал в этом доме. В одной комнате размещается библиотека, в другой - оформлен интерьер обстановки казачъей семьи среднего достатка.

Западно-Казахстанская область, г. Уральск, пр. Достык-Дружба, 35

Двухэтажный старинный особняк, расположенный  на углу проспекта Достык и улицы Некрасова ( бывшая казанская площадь) принадлежал Обратневу Павла Ивановичу. Он был хозяином особняка, добродушным, отзывчивым, чудаковатым, отчаянно смелым человеком, войсковой старшиной, делопроизводителем первого отделения первого стола войсково-хозяйственного правления. Он любил путешествовать. Из всех стран, где бывал, а ездил почти ежегодно, он привозил национальные костюмы. А по приезду домой непременно появлялся в них на улицах Уральска. Обратнев продал свой роскошный дом скотопромышленнику Якову Автономовичу Овчинникову, а сам переехал в Халупу, где и закончил свои дни перед февральской революцией.

Западно-Казахстанская область, г.Уральск, пр. Достык-Дружба, 136

В сквере по улице Фрунзе был установлен памятник-бюст поэту-земляку Ж. Молдагалиеву. Памятник установлен в честь 80-летия со дня рождения поэта.  Бюст в размере 3 натуральной величины, изготовлен из бронзы. Скульптор - Ю. Баймукашев, архитектор А. Кононов.

Западно-Казахстанская область,  г. Уральск, сквер Ж. Молдагалиева

Здание четрыхэтажное, кирпичное, в плане П-образное. Кровля металлическая по деревянной обрешетке.  Фасады оштукатурены. Здание построено в стиле советской архитектуры. Козырек главного входа поддерживают четыре прямоугольные колонны высотой до третьего этажа.

Западно-Казахстанская область,  г. Уральск, ул. Курмангазы, 80/2